comida real beneficios

La preocupación por comer bien y de forma saludable no es de ahora. A todos nos gusta cuidarnos y sentirnos mejor. Sin embargo, las prisas nos hacen recurrir a alimentos ultraprocesados que pueden perjudicar nuestra salud. En este post queremos hablarte de la comida real o real food para que sepas qué es y cómo incorporarla a tu dieta. ¿Empezamos?

Comencemos por el principio para saber qué es y qué no es la comida real.

¿Qué significa comida real o “real food”?

Seguramente habrás escuchado hablar de alimentos saludables, no procesados, frescos, integrales  o naturales. Bien, todos esos términos hacen referencia a la comida real.

Por lo tanto, se puede definir la comida real como el conjunto de alimentos que se encuentran en la naturaleza, que se ingieren sin elaborar, alterar, sin aditivos o sin productos químicos. En definitiva, es solo comida.

En el reverso, nos encontramos los alimentos ultraprocesados, los que contienen pesticidas u otros productos químicos, que, por lo tanto, no son comida real.

Para que te quede más claro, te detallamos los alimentos que se consideran comida real:

  • Frutas y verduras, frescas, locales, de temporada y orgánicas.
  • Carnes y mariscos, alimentados con pasto, sin hormonas o medicamentos.
  • Productos lácteos y huevos: procedentes de animales alimentados con pastos, criados en el campo.
  • Granos integrales: deben ser 100% integrales.
  • Legumbres: se incluyen judías, guisantes, lentejas, garbanzos, pero deben ser naturales no envasados o en lata.
  • Frutos secos: crudos, sin sal ni azúcar y orgánicos.
  • Especias, hierbas y condimentos: deben ser frescos y no procesados.
  • Aceites: virgen extra y prensado en frío.
  • Edulcorantes naturales sin refinar: miel, jarabe de arce, azúcar de caña integral.

En cuanto a la comida que no es real, nos encontramos:

  • Los alimentos empaquetados, preparados o lo que se denomina “comida rápida”: contienen aditivos, productos químicos y sabores y colores artificiales.
  • Granos refinados: pueden ser la harina blanca, el arroz blanco, la pasta blanca o cualquier grano que no sea 100% integral.
  • Azúcar refinado: es el azúcar blanco.
  • Aceites y grasas procesadas: son aquellos poliinsaturados.
  • Alimentos modificados genéticamente.

¿Por qué ha vuelto la moda del realfooding?

Aunque parece que el realfooding es una moda de ahora, realmente en tiempos de nuestras abuelas se comían alimentos más naturales. La preocupación por la salud ha hecho que esta forma de alimentarse haya vuelto.

En España uno de los abanderados de la comida real es Carlos Ríos, que en su cuenta de Instagram, con más de 800 mil seguidores, lucha contra los ultraprocesados, a los que llama Matriz, para favorecer la comida real.

Carlos Ríos sostiene que hasta ahora, la alimentación se ha centrado en los nutrientes y en las calorías, en lugar de centrarse en la comida real. Para él, la comida real es la que se compone de alimentos reales o de alimentos mínimamente procesados cuyo procesamiento industrial o artesanal no haya empeorado la calidad de la composición ni sus nutrientes.

En cuanto a los beneficios que puede aportar la comida real podemos destacar los siguientes:

  • Prevención de ciertas enfermedades como la diabetes o las enfermedades del corazón.
  • Fortalecimiento del sistema inmune.
  • Aporte de vitaminas y minerales a nuestro cuerpo.
  • Eliminación de la posibilidad de ingerir aditivos o conservantes, que suelen estar presentes en los alimentos procesados o ultraprocesados.

Además, podrás desechar malas costumbres como sacar un envase de la nevera, meterlo en el microondas 5 minutos y comerlo, para volver a cocinar de forma sana y natural.

¿Cómo incluir más comida real en tu dieta?

Es hora de comer de forma saludable, por eso te proponemos varios consejos para introducir la comida real en tu dieta:

  • Elabora tus menús saludables semanalmente (en el siguiente apartado te damos algunas recetas).
  • Cuando vayas al supermercado lee las etiquetas de lo que compres para evitar conservantes, colorantes, aditivos, productos químicos, azúcares añadidos etc.
  • Compra frutas y verduras frescas y de temporada.
  • En el caso en que tengas que comer fuera de casa puedes hacer dos cosas: llevarte tu comida real preparada en casa o elegir alimentos sanos en el menú del restaurante al que vayas.
  • Cuando cocines elige aceite de oliva virgen extra y formas de cocinar sanas como la cocción, los alimentos a la plancha o los cocinados con el horno.
  • Haz que la fruta y la verdura sean la parte más importante de tu dieta.
  • Evita la bollería industrial y la comida preparada.

3 recetas para comer comida real

Incorporar alimentos reales a tu dieta no es complicado. Te proponemos algunas recetas:

1. Pan casero para desayunos, comidas y meriendas saludables

Los ingredientes que vas a necesitar son los siguientes:

  • 500 gramos de harina 100% integral de centeno, espelta o trigo
  • 7 gramos de levadura de panadería
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 400 mi de agua tibia

Mezcla todos los ingredientes menos el agua, que la añadirás poco a poco. Deja reposar 2 horas con un paño húmedo por encima. Precalienta el horno a 220 grados y una vez que esté caliente introduce la masa durante 20 minutos a 220 grados y, a continuación, baja la temperatura a 170 grados y sácalo a los 25 minutos. Ya tienes un pan rico y sano para hacer meriendas saludables o para desayunar pan con aceite de oliva y tomate, por ejemplo.

2. Judías verdes crujientes con parmesano

Para esta receta los ingredientes son:

  • 500 gramos de judías verdes redondas.
  • 30 gramos de queso parmesano.
  • 20 gramos de pan rallado integral.
  • 2 cucharadas pequeñas de especias.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

La preparación es muy sencilla. Elimina los rabitos de las judías verdes, lávalas y sécalas. Mezcla las judías en un bol con el resto de ingredientes y a continuación las colocas en una bandeja de horno de manera uniforme y espolvoreas el queso. Precaliente el horno y metes las judías unos 15 minutos y al final las gratinas.

3. Crema fría de aguacate

Es perfecta para una cena saludable y para hacerla vas a necesitar:

  • 1 aguacate.
  • 100 gramos de judías verdes.
  • 100 gramos de zanahorias.
  • Menta.
  • Limón.
  • 1 yogur griego (natural y sin azúcar).

Para la preparación, cuece las judías y la zanahoria y deja que se enfríen. Una vez que están listas mézclalas con el aguacate un poco de agua, una cucharada de yogur y el resto de ingredientes y las bates. Lo que quede del yogur lo puedes utilizar como adorno, poniendo un poco por encima.

¿Qué te parecen las recetas?, ¿Te apuntas al realfooding?

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Escrito por: FIATC Seguros
En FIATC trabajamos desde 1930 con una misión: diseñar y ofrecer servicios de previsión que permitan mejorar la calidad de vida de las personas. Y lo hacemos a través de nuestras actividades principales: los seguros, la salud y el servicio a las personas mayores.