Menú saludable para el verano

Hemos pensado en un menú saludable compuesto por unas recetas frescas y saludables, pero también fáciles de preparar. Porque en verano, con este calor, si podemos pasar más tiempo al aire libre y menos entre fogones mejor, ¿estás de acuerdo?

Entrante: Rollitos de verduras

rollitos de papel de arroz

Ingredientes

  • 4 hojas de papel de arroz (lo encuentras en tiendas de productos orientales o en grandes superficies)
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1 puñado de germinado de rábano
  • 4 hojas de lechuga
  • 200 g de salmón ahumado

Preparación: lava y pela la zanahoria y córtala en bastoncitos finos de unos 4 cm de largo. Haz lo mismo con el salmón ahumado. Lava la lechuga y trocéala finamente. Coloca todos los ingredientes en un plato, sin mezclarlos. Vierte agua fría en un plato hondo y sumerge las obleas de papel de arroz una por una durante unos segundos para que se ablanden. Abre bien el papel encima de una tabla de cocina, coloca los ingredientes en orden llenando la parte central de la oblea y cierra el rollito. Puedes acompañarlos con salsa de soja.

Primer plato: Crema fría de remolacha

sopa fria remolacha

Ingredientes

  • 8 remolachas pequeñas cocidas (si la compras fresca tendrás que hervirla hasta que quede blanda)
  • 1 cebolla
  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • Salsa de mostaza
  • Sal
  • Pimienta

Preparación: limpia y corta en trozos pequeños la cebolla y déjala sofreír unos minutos en aceite de oliva a fuego bajo. Añade la remolacha cortada en pedazos. Añade agua hasta cubrir (incluso menos si te gustan las sopas más densas) y cuando empiece a hervir apaga el fuego. Cuando se haya enfriado, tritura todo. Luego añade sal y pimienta al gusto y media cucharadita de salsa de mostaza por plato. Puedes utilizar hierbas aromáticas de temporada (albahaca, por ejemplo) para decorar y añadir aroma.

Segundo: Barquitos de calabacines rellenos

barquitos de calabacin

Ingredientes

  • 4 calabacines
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 300 g de carne picada
  • 3 zanahorias
  • 100 g de aceitunas negras
  • 200 g de tomates cherry
  • Hierbas aromáticas al gusto
  • Aceite de oliva
  • 200 g de queso mozzarella rallado

Preparación: lava los calabacines y córtalos por la mitad a lo largo. Con la ayuda de una cuchara saca la pulpa y guárdala en un plato. Coloca los barquitos de calabacín obtenidos en una olla con agua y un poco de sal y deja hervir 7-8 minutos, luego escurre y deja enfriar los calabacines. Lava y corta en cubitos pequeños la pulpa de los calabacines y el resto de verduras menos los tomates cherry. En una sartén añade un chorro de aceite de oliva, la carne picada y las verduras en cubitos, y saltéalas durante 8-10 minutos. Añade sal y pimienta al gusto y rellena los barquitos de calabacín. Colócalos en una bandeja para hornear, añade queso mozzarella encima de cada barquito, añade los tomates cherry y deja cocinar en el horno a 180 grados hasta que el queso se derrita. Añade hierbas aromáticas de temporada a la hora de servir.

Consejo: este plato se puede comer recién hecho, pero frío es una verdadera delicia. Puedes preparar en cantidad y una vez enfriado reponer en un táper bien tapado en la nevera. Se conserva durante 3-4 días.

Postre: Macedonia de verano

macedonia

Esta receta no tiene muchos trucos. Se trata de lavar y cortar frutas de temporada y mezclarlas.

Te sugerimos prepararla con:

  • Melón (utiliza distintas variedades para dar más color y propiedades nutritivas a tu postre)
  • Sandía
  • Melocotones o albaricoques
  • Uva
  • Moras

Una vez hayas cortado y mezclado todo en un bol, añade unas cucharadas de limón o zumo de manzana natural. Para servir, puedes añadir unas hojas de menta, son decorativas y tienen un aroma agradable y fresco.

Las recetas saludables que te hemos propuesto son todas muy digeribles y perfectas tanto para la comida como para la cena.

¡Ah! y no olvides que siempre, lo mejor para comer bien es dejarse asesorar por expertos. Por eso, nuestros clientes de Medifiatc, nuestro seguro de salud, disponen de acceso a los mejores endocrinos y nutricionistas y de un servicio de orientación nutricional.

¡Buen provecho!

MENÚ SALUDABLE PARA COMBATIR EL CALOR
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