que comer cuando hace frio

Una buena alimentación y una dieta sana son fundamentales en todas las épocas del año, pero en invierno son esenciales para prevenir catarros y resfriados. Con este post queremos que descubras qué comer cuando hace frío, por qué es importante consumir alimentos de temporada y qué recetas puedes cocinar.

Una dieta saludable se basa en los siguientes pilares:

  • Incluir variedad de alimentos. Esto se logra incorporando a la dieta todos los grupos: carnes, cereales, frutas, verduras, aceites, lácteos, pescados etc.
  • Elegir frutas y verduras de temporada. Nos aportarán todas sus vitaminas. El hecho de que sean de temporada ayuda a cuidar el medio ambiente porque no es necesario transportarlas desde muy lejos y se ahorra combustible.
  • Comer la cantidad adecuada de cada alimento. Por ejemplo, de frutas se recomienda 3 raciones al día y de verduras 2.
  • Hacer 5 comidas al día. Desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
  • Beber unos 2,5 litros de líquido al día. Es fundamental para mantener nuestro cuerpo hidratado.

9 frutas de temporada para los días más fríos

peras de invierno

La naturaleza es sabia y en cada estación del año nos ofrece las frutas de temporada que más nos benefician. Por ejemplo, en invierno los cítricos, ricos en vitamina C para ayudar a nuestras defensas y prevenir resfriados.

Estas son algunas frutas de invierno que debes conocer:

  • Caqui. Tiene un gran poder antioxidante y un sabor bastante dulce.
  • Manzana. Es la fruta ideal para las dietas de bajada de peso por su alto contenido en agua y sus reducidas calorías. Existen multitud de variedades como la Golden, la Reineta o la Granny Smith.
  • Naranja. Es una de las frutas estrella del invierno, rica en vitamina C y perfecta para hacerse un zumo para desayunar.
  • Mandarina. Son también ricas en vitamina C y muy cómodas cuando quieres llevarte algo de fruta al trabajo.
  • Granada. Aunque pelarla y sacar las pepitas lleva su tiempo, cuando aprendas no podrás dejar de tomarla.
  • Pomelo. También es rico en vitamina C y se puede utilizar para hacer zumos.
  • Chirimoya. Si te gusta la fruta dulce y que se puede comer a cucharadas, nada mejor que una chirimoya dulce y tierna.
  • Uvas. Aunque son típicas de las campanadas de nochevieja es una fruta de invierno que tiene muchas variedades como la uva blanca o la roja.
  • Fresas. Suelen aparecer al final del invierno y nos anuncia la primavera. Contienen vitamina C, mucha agua y fibra,
  • Peras. Son frutas con un alto contenido en agua y existen diversas variedades como la blanquilla o la conference.

6 verduras de temporada ideales para el invierno

que comer cuando hace frio alcachofas

Al igual que ocurre con las frutas, con las verduras también es importante consumir las verduras de temporada.

Entre las verduras de invierno que puedes comer para aportar vitaminas a tu organismo, destacamos las siguientes:

  • Col. Existen muchas variedades de col entre las que destacamos las coles de Bruselas, el brócoli y la coliflor. Son potentes antioxidantes y las puedes consumir hervidas o al horno.
  • Cebollas. Aunque su olor no es muy agradable, tiene propiedades antisépticas.
  • Espinacas. Contienen vitamina A, vitamina B9 y ácido fólico. Es baja en calorías, por lo que se puede incluir en una dieta para reducir peso.
  • Acelgas. Aportan vitamina A, potasio, hierro y yodo.
  • Alcachofas. Son ricas en potasio y las puedes cocinar al horno, a la plancha o hervidas.
  • Judías verdes. Contienen mucha fibra y también son ricas en proteínas. Las puedes consumir cocidas y rehogadas con un poco de aceite, ajo y pimentón.

Otros ingredientes ideales en época de frío

Ya sabes qué comer cuando hace frío en cuanto a fruta y verdura, pero también podemos considerar otros ingredientes o alimentos que son perfectos para el invierno, son los siguientes:

  • Besugo. Corresponde a la temporada que va de noviembre a marzo.
  • Bacalao. Lo puedes comer entre los meses de diciembre y mayo.
  • Lubina. De noviembre a marzo.
  • Carnes. Por un lado encontramos las que proceden de la ganadería extensiva, como la ternera, el cordero o el cerdo que aunque están siempre presentes en el supermercado, son más saludables en otoño cuando caen las primeras lluvias y comen pastos verdes.

Por otro lado, las que están condicionadas por las vedas de caza, como las codornices o el jabalí, dependerán de lo que establezca la normativa en cada territorio.

3 recetas con alimentos de temporada

que comer invierno

Ahora que ya sabes cuáles son las frutas y verduras de temporada para cuando hace frío, te preguntarás qué comer, o qué hacer de comer hoy. Te queremos proponer algunas recetas sanas para aprovechar todos los beneficios de las frutas y verduras de invierno:

Judías verdes con arándanos, jamón y queso de cabra

Estos son los ingredientes que vas a necesitar:

  • 600 gr. de judías verdes
  • 100 gr.de taquitos de jamón
  • 2 ajos
  • Media taza de arándanos secos
  • 200 gr de queso de cabra partido en trozos pequeños
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

Para preparar las judías lo primero que tendrás que hacer es lavarlas y cortarlas. A continuación, corta los ajos, los viertes junto con un chorrito de aceite en una sartén y rehogas durante dos minutos. Luego echas los taquitos de jamón y las judías verdes. Saltéalas durante cinco minutos aproximadamente. A continuación, apaga el fuego y tapa la sartén para dejar reposar todo durante siete minutos.

Finalmente, echas los trozos de queso de cabra y los arándanos y dejas reposar el plato unos dos minutos.

Lentejas guisadas

que comer cuando hace frio

Si hay algo que apetece mucho en invierno son los platos de cuchara como los guisos o las sopas. Para cocinar las lentejas vas a necesitar:

  • 250 gr de lentejas pardinas.
  • 100 gr de pimiento verde
  • 80 gr de cebolla
  • 70 gr de puerro
  • 100 gr de zanahoria
  • 250 gr de patata
  • 50 gr de tomate natural
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva, sal, pimentón y laurel

Pon las lentejas a remojo el día anterior y cuando llegue el momento de cocinarlas las lavas. Corta la zanahoria la cebolla, el pimiento, el puerro y el tomate. Calienta un poco de aceite de oliva en una olla y cuando esté caliente añades todo menos el tomate. Sofríe durante cinco minutos y echas el tomate. Añade las lentejas, el laurel y las patatas rasgadas con el cuchillo. Deja cocer dos minutos y cubres con agua fría. Echas la sal y cueces durante unos quince minutos.

Para finalizar, calienta un poco de aceite en una sartén y corta el ajo para rehogarlo. Añades el pimentón y viertes todo en la olla. Deja cocer cinco minutos y ya tienes listas tus lentejas.

Macedonia de invierno

Elige las frutas de invierno que más te gusten. Pueden ser fresas, manzanas, peras y granada. Simplemente corta las frutas en trozos pequeños, mezcla todo. Puedes echar una ramita de menta y el zumo de una naranja.

Si quieres más ideas para cenas saludables puedes leer este post y si te gustan los boles llenos de cosas tienes que descubrir los Buddha bowls.

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Escrito por: FIATC Seguros
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