recetas detox

El hígado, los riñones, la piel, el sistema linfático, los pulmones, las mucosas y el intestino en el organismo humano son los encargados de eliminar las substancias tóxicas. Por este motivo, un individuo sano puede deshacerse por si solo de elementos indeseados o innecesarios a través del sudor, la saliva, y el resto de secreciones de su cuerpo.  Entonces, ¿para qué sirven las dietas détox?

Aunque disfrutemos de una buena salud y podamos confiar en el buen trabajo de nuestro cuerpo, seguir una alimentación adecuada y equilibrada es lo más recomendado para mantenerse en forma. A veces, en los períodos más intensos de la vida, por la falta de tiempo, por cuestiones sociales o por causas ajenas a nuestra voluntad, seguir una dieta saludable y correcta es difícil o imposible. Las consecuencias las conocemos todos: pesadez, irritabilidad, culpabilidad y, a la larga, problemas de peso, etc. Las dietas detox, pueden ser una solución para recuperar la vitalidad y la forma física tras un período de excesos en la mesa o comidas rápidas fuera de casa.

Para que vuelvas a encontrar tu equilibrio y disfrutes del verano con el cuerpo y más ligero, te proponemos unas recetas détox de temporada. Tienes propuestas para los varios momentos del día, fáciles de preparar y perfectas para llevar a la playa y compartir con amigos y familiares.

Batidos y ensaladas de frutas para empezar el día con energía

Empezar el día con una buena ración de frutas de temporada es la mejor opción si lo que quieres es aligerar tu cuerpo, pero con fuerzas. Además, algunos de los ingredientes que te proponemos, como la avena, la chía y la linaza tienen excelentes propiedades nutricionales y poder saciante.

Receta de batido détox

dieta detox sin renunciar al sabor

Ingredientes

  • 1 manzana verde
  • 2 ciruelas
  • Una cucharada de semillas de lino
  • 1 vaso de leche semidesnatada (o bebida vegetal sin azúcares añadidos)
  • 2 nueces
  • 1 cucharada de copos de avena

Lava y pela la manzana y las ciruelas, quita las semillas y córtalas en pedazos. Pasa todos los ingredientes en la licuadora hasta obtener una consistencia homogénea. ¡Et voilà!, el desayuno está servido.

Ensalada de frutas depurativas

Ingredientes

  • 1 taza de melón cortado en cubitos
  • Una taza de piña
  • Un puñado de cereza (o 3 piezas de frutas de temporada al gusto)
  • 5 cucharadas de zumo de naranja (o de manzana natural)
  • 1 cucharadita de semillas de chía
  • Copos de maíz sin azúcares añadidos

Lava, pela y corta las frutas en cubitos. Viértelas todas en un bol y añade el resto de ingredientes. Este desayuno es simple de preparar y a la vez sabroso y rico de propiedades nutritivas. Te recomendamos utilizar fruta fresca de temporada y elegir las más ligeras para que el aporte de calorías sea más equilibrado y la digestión más fácil.

Para picar entre horas 

Comer ligero y depurar el cuerpo no tiene porqué ser sinónimo de pasar hambre. Aquí te proponemos algunas ideas para un pica-pica o un aperitivo con amigos. Las dos recetas, acompañadas de una ensalada de verduras mixta, también son ideales para una comida refrescante en los días más calurosos.

Hummus de zanahorias

Ingredientes (para 4 personas)

  • 6 zanahorias,
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • Zumo de 1 limón
  • 4 cucharadas de tahini
  • 1 diente de ajo
  • Unas hojas de perejil, comino en polvo, sal y pimienta al gusto.

Lava y pela las zanahorias, córtalas en pedazos y viértelas en la batidora. Añade el resto de ingredientes y tritura todo hasta obtener una consistencia homogénea y cremosa. Si fuera necesario, añade algunas gotas de aceite de oliva virgen. Sirve con galletas de arroz para acompañar. Esta receta es perfecta para un pica-pica veraniego o para placar el hambre entre horas. Añade unas semillas de sésamo y un ramillete de perejil para decorar.

Crudité con salsa de yogur y pepino

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 yogures naturales semidesnatados
  • 1 pepino
  • 1 diente pequeño de ajo
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Un puñado de hojas de perejil, sal y pimienta al gusto.

Lava y pela el pepino, córtalo en cubitos muy pequeños o tritúralo con la batidora. Vierte todos los ingredientes en el bol, mezcla bien y deja tapado en la nevera unas horas. Sirve con verduras crudas de temporada cortadas en bastoncillos (zanahorias, pimiento, calabacín, remolacha, apio, rábanos, etc.).

Platos combinados para todas las ocasiones

Con la llegada del buen tiempo a todos nos apetece pasar más tiempo al aire libre con amigos y familiares. En estas ocasiones la comida tiene un papel muy importante y, a veces, es difícil decir que no a platos tradicionales muy ricos, pero no tan saludables. En este caso, tomar la iniciativa te permitirá mantenerte en forma y seguir disfrutando de la compañía de tus queridos. Las recetas a continuación son perfectas para una barbacoa en tu jardín o terraza.

Tabule de verduras

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 taza de cous cous
  • Media cebolla
  • 1 pepino
  • 2 tomates grandes y maduros
  • Zumo de un limón
  • Hojas de perejil o cilantro
  • Un puñado de aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto.

Vierte el cous cous en un bol grande. Lava y pela el pepino, elimina las capas más externas de la cebolla. Corta todas las verduras en trocitos muy pequeños y luego colócalas en el bol con el cous cous. Añade el zumo de limón, unas cucharadas de agua fría, las aceitunas, un chorrito de aceite, sal y pimienta al gusto. Remueve el tabule, tápalo y mételo en la nevera por al menos dos horas. Antes de servir, añade el cilantro (o el perejil) picado y remueve.

Pincho de pollo con verduras

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 pechugas de pollo enteras
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas
  • Aceite de oliva, romero, sal y pimienta al gusto, palillos para pinchos.

Lava y corta todos los ingredientes en cubitos del mismo tamaño. Prepara los pinchos alternando los ingredientes. En un pequeño bol, a parte, hecha un chorro de aceite de oliva, las hojas de romero, la sal y la pimienta. Pasa la mezcla encima de los pinchos y deja marinar unas horas antes de cocinarlos en la parrilla o a la plancha.

Consejos para satisfacer los antojos dulces

Los antojos dulces son la peor pesadilla cuando intentamos comer más ligero. ¿Estas de acuerdo? En realidad, suelen manifestarse cuando no estamos comiendo de manera equilibrada y para evitarlos lo ideal es comer sano y variado sin reducir drásticamente el aporte diario de calorías. De todas formas, en el verano resulta más fácil placar los antojos gracias a la gran variedad de frutas disponibles. Si algún día te apetece algo especial, puedes preparar unos polos caseros de frutas o granizados de fruta fresca. La sandía y el melón son perfectos para el postre o para la merienda, ricos en vitaminas, agua sales minerales y bajos en calorías, te saciarán rápidamente y quitarán el antojo de dulce.

Por último, recuerda que reducir el consumo de alcohol también contribuye a mejorar nuestra vitalidad y reducir la cintura. ¿Sabías que el clásico cubata o el gin tonic que parece refrescarnos tanto en el verano en realidad tiene efecto deshidratante? El alcohol, de hecho es un elemento tóxico que afecta al metabolismo celular y un solo cóctel puede proporcionar unas 300 colorías o incluso más.

Asimismo recuerda que la mejor opción es recurrir a un especialista para que te aconseje, según tu organismo y tus necesidades, la dieta más adecuada para ti. Con nuestro seguro de salud, los expertos en nutrición te lo ponen fácil. Comer sano te permitirá sentirte mejor, sin necesidad de recurrir a dietas détox drásticas.

Esperamos que aproveches nuestras recetas también durante las vacaciones y compartas las tuyas en los comentarios 😉

RECETAS DETOX CON MUCHO SABOR
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