propiedades del tomate y recetas

Una salsa de tomate casera para unos macarrones, unos tomates rellenos, una ensalada de tomate. Apetitoso ¿verdad? El tomate está muy presente en la dieta mediterránea y queremos que descubras todos sus beneficios y cómo cocinarlo para este otoño.

En cualquier época del año es importante cuidarse con una alimentación sana y natural y con ejercicio físico, y el tomate puede ser nuestro gran aliado.

Tomate, ¿fruta o verdura?

Puede que no te hayas planteado nunca esta pregunta pero lo cierto es que cuando sigas leyendo te surgirá la duda.

Según la definición del diccionario de la Real Academia de la Lengua Española un fruto es el producto del desarrollo del ovario de una flor después de la fecundación, en el que quedan contenidas las semillas, y en cuya formación cooperan con frecuencia tanto el cáliz como el receptáculo floral y otros órganos.

¿Qué te parece ahora el tomate?

Si tenemos en consideración lo anterior, técnicamente un tomate es un fruto porque contiene semillas.

Sin embargo, en castellano hay dos acepciones muy parecidas, fruto y fruta. Una fruta según la RAE es un fruto comestible de ciertas plantas cultivadas, por ejemplo, la pera o la fresa. ¿Ahora piensas que el tomate es una fruta?

Pero, si te damos la definición de verdura de la RAE, la cuestión se complica, porque la define como una hortaliza, especialmente la de hojas verdes, y una hortaliza (también según la RAE) es una planta comestible que se cultiva en las huertas.

La cuestión no está nada clara, pero en definitiva el tomate está delicioso, aporta muchos beneficios, tal y como veremos, y se puede cocinar de muchas formas.

tomate propiedades

Propiedades del tomate

Cualquier dieta equilibrada contiene frutas y verduras, esenciales para aportar a nuestro organismo vitaminas y minerales.

A continuación, te detallamos las propiedades del tomate:

  • Protege tu vista, puesto que la vitamina A que contiene nos ayuda a prevenir enfermedades degenerativas en nuestra vista.
  • Cuida tu piel, tu pelo y tus dientes. La vitamina C que contiene el tomate nos ayuda a cuidar el aspecto de nuestra piel para que parezca más joven, ya que es un antioxidante. Además, el pelo y los dientes también lucirán más sanos.
  • Mejora la circulación, gracias a la presencia de la vitamina K y del hierro, por lo que contribuye a prevenir enfermedades como el infarto de miocardio.
  • Evita el estreñimiento. La fibra que contiene ayuda a que los alimentos pasen correctamente por el intestino.
  • Es diurético, puesto que contiene potasio y poco sodio, de esta forma evita la retención de líquidos y elimina las sustancias tóxicas.

Los beneficios del tomate son muy numerosos y si quieres aprovecharlos es hora de que lo incorpores a tus menús diarios.

¿Cuáles son las propiedades medicinales del tomate?

Ya hemos visto las propiedades del tomate y debemos tener claro que el tomate no se considera una planta medicinal.

El tomate pertenece a una variedad de plantas tóxicas (las solanáceas), que contienen alcaloides, pero los frutos de la planta del tomate contienen multitud de sustancias y vitaminas beneficiosas para la salud.

¿El tomate engorda?

El tomate tiene mucha agua, ya que casi el 95% de su contenido es agua, y muy pocas calorías (18 calorías por cada 100 gramos). Además, tiene muy bajo contenido en grasa (0,1 gramos por cada 100 gramos), proteínas (0,7 gramos por cada 100 gramos).

Por lo tanto, el tomate contiene pocas calorías y puede ser un alimento muy recomendable para cualquier dieta de control o reducción de peso.

Contraindicaciones

Aunque el tomate, en general, es beneficioso para la salud, hay personas que no lo toleran bien, por lo que está contraindicado.

Los casos más habituales son los siguientes:

  • Personas que sufren llagas en la boca, ya que pueden agravarse debido a la acidez del tomate.
  • Personas que tienen problemas de estómago como úlceras o acidez.
  • Personas con insuficiencia renal, ya que el potasio que contiene el tomate puede perjudicarles.
  • Personas que sufren una intolerancia o alergia hacia el tomate.

Si crees que tienes algún tipo de intolerancia al tomate, consultalo con tu médico para que te prescriba unas pruebas de intolerancia alimentaria.

¿Qué variedades de tomates existen?

Tanto si vas al supermercado de tu barrio como si viajas por el mundo, verás multitud de variedades de tomate.

Las variedades se diferencian en función del volumen de producción, la facilidad de cultivo o el sabor.

variedades de tomates

Podemos distinguir las siguientes variedades destacadas:

  • Kumato. El tomate kumato tiene la piel verde y rojo oscuro. Se suele consumir fresco en ensaladas.
  • Cherry. Necesita mucha luz y es un tomate del tamaño de una cereza y muy rojo.
  • Bella rosa. Es un tomate bastante grande con un color rojo claro, rosado.
  • Pera. Dentro de esta variedad existen otras como el canario, el de muchamiel o el de alborán.
  • Raf. El tomate Raf es achatado, muy sabroso y resistente a la manipulación y al transporte. También se denomina pata negra.
  • Carbón. Es un un color oscuro y tiene sabor dulce.
  • Rama. Forma racimos y es perfecto para plantar en huertos.
  • Corazón de buey. Es bastante grande y tiene una piel de color anaranjado.

¿El cultivo del tomate es sencillo?

Cultivar tomates en tu huerto urbano o jardín es sencillo. Sigue estos pasos:

  1. Elige una variedad de tomate que mejor se adapte a las condiciones de la región donde vives. Para esto puedes buscar información por internet o preguntar directamente en la tienda donde adquieras los plantones.
  2. Prepara un sustrato bien abonado.
  3. Trasplanta los plantones bien en profundidad y coloca las plantas dejando bastante espacio entre una y otra. Así podrán desarrollarse mejor.
  4. Coloca la maceta en un lugar soleado y protegido.
  5. Riega con frecuencia y en profundidad.
  6. Elimina las hojas secas o más cercanas al suelo para que la planta tenga más fuerza.
  7. Utiliza repelentes naturales para prevenir los ataques de insectos como la mosca blanca, el peor enemigo del tomate.

Si deseas plantar tus semillas de tomate, te recomendamos este vídeo donde nos enseñan a germinar un tomate del supermercado.

Recetas con tomate

¡Ya es hora de ponerse a cocinar recetas con tomate! Estas son nuestras sugerencias:

Salsa de tomate casera

salsa de tomate casera

Esta salsa la puedes utilizar para aderezar una pasta o para hacer albóndigas, carne o bacalao con tomate, por ejemplo.

Ingredientes:

  • 3 kilos de tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cayenas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta

Preparación:

Lava los tomates. Pela la cebolla en juliana y los ajos en trozos pequeños. Calienta el aceite de oliva en una cazuela.

Cuando esté caliente echa las cebollas y las cayenas enteras. Baja el fuego y cocina la cebolla hasta que se quede transparente.

Trocea los pimientos, corta el rabillo de los tomates y los troceas también.

Añade los pimientos, los tomates y el ajo a la cazuela. Echa la hoja de laurel, la cucharada de azúcar y salpimenta al gusto.

Deja cocinar durante 30 minutos pasa por el pasapuré y por la batidora y ya tendrás una deliciosa salsa de tomate.

Mermelada de tomate

mermelada de tomate

Es perfecta para servir con quesos por ejemplo o para aderezar carnes.

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates
  • Zumo de un limón
  • 750 gramos de azúcar
  • 1 clavo de olor

Preparación:

Pela los tomates. Para que sea más fácil los puedes meter unos segundos en agua hirviendo. Una vez pelados córtalos por la mitad y quita las semillas.

Echa la carne de los tomates en un bol, junto con el azúcar y el zumo de limón y deja reposar en la nevera durante 12 horas. Pasado ese tiempo, coloca la mezcla en una cazuela, ponla a fuego suave, añade el clavo y deja cocer unos 50 minutos. Remueve a menudo con una cuchara de madera.

Es una receta muy sencilla y muy práctica y, si envasas al vacío la mermelada, te durará mucho tiempo.

Tomates rellenos de atún

Estos esto lo que vas a necesitar.

Ingredientes:

  • 2 tomates
  • 200 gr de atún rojo
  • 1 rabo de cebolleta
  • 2 cucharadas de mahonesa
  • 1 chile chipotle
  • un puñado de maíces tostados
  • hojas de lechuga variadas
  • 1 gr de wasabi
  • dos cucharadas de salsa de soja
  • dos cucharadas de aceite de sésamo
  • agua
  • sal
  • vinagreta

Preparación:

Corta el atún en rectángulos y échalos en un bol con un poco de aceite de sésamo. Diluye el wasabi con la soja y con un poco de agua y añade un poco de aceite de sésamo. Trocea la cebolleta y añádela al bol junto con un poco de salsa de soja.

Trocea el chile chipotle y lo mezclas con la mahonesa.

Pela los tomates, tal y como hemos visto en la receta anterior y retira la carne del interior. Rellena el tomate con el atún, la mayonesa y el maíz. Dale el toque final aderezando con la vinagreta.

¿Qué te parece? ¿Nos ponemos manos a la obra para empezar a disfrutar de los beneficios del tomate?

LOS BENEFICIOS DEL TOMATE + 3 RECETAS IRRESISTIBLES
¿Te ha gustado nuestro artículo?

Compartir: